Skip to main content

Sentieri e Rifugi del gusto. I sapori delle Dolomiti e Valli Trentine

 16,00
ISBN
978-88-8177-285-8
Anno
2019
Pagine
136
Formato
  • 19,5 x
    26

La guida per chi le gambe ama metterle sui sentieri di montagna,
ma anche sotto una buona tavola

Descrizione

Unica nel suo genere, questa guida coniuga escursionismo e buona tavola. Propone una carrellata di sapori nei parchi naturali tra i più belli dell’arco alpino e sulle montagne che hanno segnato la storia dell’alpinismo. Dalle Dolomiti di Brenta alle Pale di San Martino, dalla Val di Fassa alla Valsugana, un viaggio tra malghe e rifugi del gusto, agriturismi e ristoranti dove trovare creatività e tradizione.

Dai Rifugi del gusto selezionati partono o transitano le bellissime escursioni a piedi. I percorsi sono ben descritti, con cartine e informazioni dettagliate, e illustrati con “ghiotte” fotografie.
Per camminare e poi gustare specialità come i canederli ai funghi, gli strangolapreti al burro di malga, la polenta carbonera, il tonco de pontesèl, il salmerino marinato e l’immancabile strudel.

Gli itinerari di fondovalle conducono il lettore alla scoperta di golosità meno note, preparate nel rispetto di segreti gelosamente tramandati: Puzzone di Moena, Casolèt, mortandele, carne salada, speck di trota, radic de l’ors, torta de fregoloti, distillato di genziana, vino Teroldego e tanti altri.

Per dirla con una citazione di Mario Soldati: “Viaggiare è conoscere. Il modo più facile, più diretto di arrivare a conoscere un paese è praticare la cucina della gente che lo abita. Nei cibi e nella maniera di cucinarli c’è tutto”.

La Penna La penna
Alberto Campanile

Alberto Campanile

Alpinista di Mestre, dopo aver scalato grandi pareti in Dolomiti, in Yosemite, sulle Ande, in Africa e in Himalaya, approda al giornalismo e alla fotografia. Da una trentina d’anni realizza per libri e riviste italiane e straniere servizi di montagna, di viaggi e di cibo in tutti i continenti. È uno dei fotografi della Alinari di Firenze, la più antica agenzia fotografica del mondo.